LA CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

Quando la ciliegina è NELLA torta.
— Elena - Ca' de Memi

Ora o mai più: quando è stagione non si deve perdere l'attimo. Le ciliegie sono mature e bisogna assolutamente preparare una torta. 

LA RICETTA DELLA CLAFOUTIS SECONDO ZIA WILMA

  • 4 uova
  • 6 cucchiai di zucchero bianco o di canna
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 2 cucchiai di rhum
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 6 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di latte o anche yogurth bianco
  • un po' di sale
  • a piacere un po' di lievito anche se non è indispensabile

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungere la farina, setacciandola, e mescolare con un cucchiaio di legno. 
Sempre mescolando, aggiungere il latte e il rhum.

Imburrare la pirofila e mettere le ciliegie sul fondo. Versare il composto sopra e aggiungere mandorle/noci/semi di zucca e un po' di zucchero di canna sopra.
Infornare per 40-45 minuti a 180 gradi finché la tortina non diventa bella dorata!

Per l'occasione noi abbiamo realizzato anche un frullato con latte e ciliegie, bello fresco!

In questa ricetta abbiamo usato un po' di zucchero bianco e un po' di zucchero di canna. Farina Petra per l'impasto e le uova delle nostre galline. Non abbiamo imburrato la teglia ma usato la carta da forno per poter riutilizzare subito le tortiere. 

SI RINGRAZIANO: Ottorino che si prende cura dei ciliegi e Nonna Francy che raccoglie le ciliegie. Elena e Luca che si dilettano in cucina e le gallinelle che fanno le uova ogni giorno. 

La merenda perfetta: clafoutis alle ciliegie con frullato (sempre alle ciliegie!) slurp!

Elena controlla che le clafoutis siano riuscite bene!

#GNAMGNAM buona mangiata! Viva le torte